
A primeira descrição de um vinho espumante foi feita pelo monge Dom Pérignon, responsável pela adega da Abadia dos Beneditinos em Hautvillers, uma cidade no distrito de Champagne, na França, entre os anos de 1668 a 1715, onde se tornou famoso por suas inovações nas técnicas de vinificação e por sua habilidade de mesclar vinhos. Sua habilidade em degustar vinhos é em parte atribuída à deficiência visual que adquiriu no final da vida. Dom Pérignon foi um dos primeiros enólogos a utilizar rolhas para vedar as garrafas, ao invés de pano ou madeira, além de ter preferência por garrafas de vidro mais resistente, que haviam sido recentemente importadas da Inglaterra.
Como conta a história, numa primavera Dom Pérignon estava degustando seus vinhos, fermentados e engarrafados no inverno anterior(na colheita anterior), e, durante esta degustação, descobriu algumas garrafas com grande quantidade de bolhas. Eufórico ele comunicou o fato aos outros monges, dizendo: “Venham rápido irmãos, estou bebendo estrelas”. É por esta razão que muitos rótulos de vinhos espumantes e champagnes são decorados com estrelas, numa referência simpática à frase de Dom Pérignon.
Hoje os espumantes e Champagne são utilizados para dar às boas-vindas, para brindar momentos especiais, e se tratam de vinhos deliciosos e refrescantes; funciona muito bem como aperitivo acompanhando uma entrada, ou harmonizando com saladas, ostras, salmão defumado, caviar, comida chinesa(alguns), cogumelos, aspargos... uma infinidade de pratos!
Algumas opções que você deve conhecer:
Espumante Vallontano Brut(Brasil), Espumante Vallontano Moscatel(Brasil), Espumante Moscatel - Giacomin(Brasil), Pol Roger Brut(França), Bollinger Cuvée NM Brut(França), Ayala Rosé Majeur Brut(França), Billecart-Salmon Rosé NV(França), Chandon Excellence(Brasil), Prosecco Brut Adriano Adami(Itália) ...
Um comentário:
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